看到这组数据出一身冷汗!全国60岁以上人口2.4亿,未富先老已经来临了吗?!

信仰上帝
不知道大家有没有这样的感觉,每天不管什么时间段出门,地铁、公交、路口等红灯的行人、电动车,总是有很多老年人,是他们太有空了还是老年人太多了?以前只是有这样的感觉,看了新闻才知道这不只是一种感觉。

据国家统计局报告,2017年中国60周岁及以上人口有24,090万人,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上人口15,831万人,占总人口的11.4%。中国是目前世界上唯一老年人口超过两亿的国家。

以上海为例,上海作为全国首个进入人口老龄化的城市,截至2017年底,户籍60岁以上老年人口为483.60万人,比上年增加25.81万人。老年人占户籍总人口的比重超过33%。

也就是说,几乎每三个上海人里,就有一个老年人,这还不包括许多随外地子女来沪的外地老人,怪不得到哪都能看到爷叔阿姨们!

更可怕的是:上海市老年人口抚养系数再创新高。

最新统计的上海市老年人口和老龄事业发展信息显示,15-59岁劳动年龄人口负担60岁及以上老年人口的抚养系数2017年达到了58.8%,比2016年增加了4.7个百分点;从总抚养系数来看,这个比例已经达到了77.1%,即每1.29个15-59岁劳动力要负担1个60岁及以上或0-14岁人口。

看到这些数据,谁不是一身冷汗?对于老人来说,物价越来越高,养育子女、房产、疾病的开支越来越大,养老金越来越不够用了,养老形式已经非常严峻。对于我们这一代年轻人来说,退休职工越来越多,生育意愿却在连年下降,等到我们这一代人老去的时候,养老更不知道要靠谁了!

很多人都说现在"最关心养老问题的人,都不是马上要养老的人",说的就是我本人了。什么"隐形贫困人口"对我来说就是一个段子,但是养老问题真的是我个人非常关注的了。我也就是普通人家,从事着普通的工作,在上海就是非常普通的水平,这辈子也不指望什么发家致富了,养老问题就只能靠大环境的发展跟自己的判断和筹划了。拿我们上海来说,已经是国内最发达的城市之一了,在养老服务、医疗方面都有比较好的资源,像政府、社区、民间开展的一些老年人精神文化生活也都蛮丰富的,老龄事业啊产业、政策体系的发展啊一直算是走在前面的,这对于普通人来说真的是蛮收益的,其他地方的老百姓想要享受什么都是要依赖大环境的发展的,除非你很有钱。

比如说今年上海试点的这个税延养老政策,前两年就有关注过这方面的新闻,今年终于在上海试点了,最近看到太保的A款收益确定型产品。这个税延养老保险相当于投保之前从我的工资里面预支保费,然后这部分的原本缴纳个税的钱就可以延期缴纳,等到退休以后领取保险金的时候,再按照当时的税率补上税费,实际税率只有7.5%。等于是我延迟缴纳个税,还为自己存下了一笔养老金。

以我自己为例,我现在工资是税前20000,五险一金要交5800(按整数算)左右,3500以上开始缴纳个税,税费大概是1670元。目前每个人买税收递延型养老保险购买标准是工资的6%,但最高额度是1000元。那我每个月有1000块的工资暂不缴税,可以剩下250块来投保。积少成多,现在少缴税,以后还能补充我的养老金,这也就是普通人能够为自己提前筹划做的一点努力了。

其实上海在养老这方面的政策一直都是先试先行的,我觉得国家老龄化越来越严重,养老形势肯定也会越来越严峻,对于个人来说压力会越来越大,所以有这种新政策推出,想要改善养老体系的时候,我还是倾向于尽早上车的,你们怎么看?

雪儿
我觉得还好吧,数字是挺吓人的,但年轻人用不着这么着急吧?还早呢

晓晓
提前筹划肯定是没有错的,高级的商业保险普通人是很难承担的,楼主这个税延养老保险在哪里买的?靠谱吗?

蜻蜓
税延养老保险虽然总数感觉不大,但日积月累老了账户上还是能有很实在的一笔钱,现在只有三个试点地区,不知道什么时候能放开试点。

王-美容
供养系数1.29:1??惊呆了……

花儿
楼主你这算是贩卖焦虑吗……不过还好你提醒,养老问题确实值得年轻人关注

漫漫青萝
我觉得还好吧,数字是挺吓人的,但年轻人用不着这么着急吧?还早呢

柔情似潮水
提前筹划肯定是没有错的,高级的商业保险普通人是很难承担的,楼主这个税延养老保险在哪里买的?靠谱吗?

恍然如梦
税延养老保险虽然总数感觉不大,但日积月累老了账户上还是能有很实在的一笔钱,现在只有三个试点地区,不知道什么时候能放开试点。

田田哒
供养系数1.29:1??惊呆了……