刚出的税延养老保险,我打算买一份,分享一下感受吧

信仰上帝
楼主正宗90后男青年一枚,坐标上海,入职场第5年,年中考核加薪了,税前工资顺利抵达2万。平时不抽烟不喝酒,除了每个月房租4千多,老家房贷月供6千多,最大的开销是谈恋爱,吃饭看电影出去玩偶尔送送女朋友小礼物,月均花费4千左右,我平时自己日常吃饭换季买衣服花不了几个钱,以前没谈恋爱也小有积蓄,现在要为了两个人的未来打算,事业也走入了上升期,开始更长远地盘算今后的生活。

先不说在买房结婚生孩子这些事,我跟女朋友有共识,先以各自事业发展为重,照顾好自己才有能力承担家庭,这个问题暂时不急。不过像户籍政策呀、婚姻关系呀、育儿教育等等方面的事情,我们平时倒也有留意,不过最近出税延养老保险,让我这个佛系青年紧张了一下。

税延养老保险,是由保险公司承保的一种商业养老年金保险,缴纳的保险费允许税前列支,养老金积累阶段免税,领取养老金时再相应缴纳。5月1日起在上海等地试点实施。6月7日太平洋保险已经卖出了全国第一单。

最近频繁看到相关的新闻,也就随便点了进去,一个数据吓了我一跳,按55岁退休(暂按目前女性退休计算),活到83岁计算(其中83岁是上海的平均寿命),那就需要准备 28年 的养老支出。

假如我们老年每月的生活开支为 5000元 (算上旅游等费用)

也就是说,我们需要攒:
5000元×12个月×28年= 168万元
如果再把通货膨胀考虑进去,
假使退休后每年 10% 的实际通货膨胀率,
如果第一年的开支是
5000元×12个月=6万元的话,
第二年的开支就会是
6万元×(1+10%)=6.6万元,
此后每年递增,这样算...

28年的养老成本将达到约 800万元!这还只是目前的数据!

反观我们自己,三十多年后退休,老龄人口的形势肯定更加严峻,而到时的生活成本想必也比现在高,所以看到税延养老这样的政策,无疑对我们来说是一种信号,提醒大家趁早筹划,这也是最近几年的风向。

简单了解了一下具体产品,发现税延养老保险很适合像我这样的工薪人群:

以我自己为例,现在工资是税前20000,五险一金要交5800(按整数算)左右,3500以上开始缴纳个税,税费大概是1670元。目前每个人买税收递延型养老保险购买标准是工资的6%,但最高额度是1000元。每个月有1000块的工资暂不缴税,可以省下250块来投保。

积少成多,一方面现在少缴税,同时用省下的钱购买税延养老险,补充今后的养老金,另一方面,今后补缴个税的时候,只需要按照7.5%的实际税率补,其实算一算,可以少交很多个税,减轻的压力很大,至少算是为自己提前筹划养老做的一点努力了。

目前的税延养老产品基本分三种:A类收益确定型、B类收益保底型、C类收益浮动型产品。

可以自由选购产品,然后通过发票和保单凭证给单位办理税前扣除的有关事项就可以了,等到领取养老金的时候保险公司会帮着代扣代缴个税。

我算了下,如果购买收益确定型的产品,存下这笔钱的预期收益大概有3.5%,能跑赢通胀。整体算下来,如果选择15年养老金的领取方式,我60岁以前可以省税13万多,退休以后每年可以多领5万多块!太保业务经理也跟我介绍了,很快个人就能打通个人购买的渠道,等到时机成熟了,这种投入小、几乎无风险的投资我打算买一份,不知道大家怎么看?

艾晶晶
这么说我也觉得挺实在的,倒不是说要发多大财,就是尽自己努力多筹备一些

红尘梵音
楼主不必担心太多啦,你现在月薪2万,以后发展空间还有很大啊,机会还有很多呢,想想你父母那一辈普普通通也就这么过来了,现在还不是好好的

赵松
不同意楼上,父母那一辈经历了太多,都是苦过来的,精打细算才过来了,我们这一代不能因为条件好了就懈怠,而且时代发展很快,机会多了,挑战也在变多,更应该好好奋斗,早一些规划未来

我兜兜有糖啦啦
楼主说的这个6月初我看到那个太保出全国首单的新闻了,当时用税延养老计算器算了一下,感觉积少成多,退休后拿到的数目还是很可观的,少交的个税也很多,趁着年轻,利用国家减税的利好,做一些养老储备还是蛮有必要的。

华亚
这个税延养老保险都憋了11年了,减税不易啊,感觉现在对于普通的工薪阶层还算是利好的,希望能有对于收入阶梯有购买的补贴力度,不要变成补贴高收入人群的手段。

窗之花
羞愧啊!!捂脸,楼主工资比我高那么多还精打细算,我也要好好研究一下这个产品

旧人
搜了一下介绍,还不错的,公司没有年金一说,倒是可以撺掇公司相应利好政策,能统一给我们买一下,哈哈

一曲横笛
我也用太保的税延计算机算过了,从长远来看,储备的养老金和收益很可观,减税的数字也是很诱人的,期待个人购买的渠道能尽快开通

大黑豹
照这样看,工资越高,省下的税越多,还真不错,我原本以为是普通的商业养老保险呢