没想到挤个早高峰地铁,让我突然焦虑了起来

信仰上帝
本以为没有比早高峰挤地铁上班更糟心的事情了,没想到更糟心的居然是遇见一群大妈一起挤地铁,这就不说了,大妈们的嗓门更让人受不了,说好的素质呢???而最最最让我受不了的是,她们居然在谈养老问题。

一个阿姨满脸写满无奈抱怨,儿子一直不找工作,在家啃老,拿钱都来不及,只能指望自己养老。

另一个善解人意的阿姨马上安慰了一通,大概的意思是还好有社保,政策好,隔几年就会涨,跟老头两个的社保数目不小,日子过得滋滋润润的,各种优越感秀得咧。

本以为画风会就此转变成互相安慰,哪曾想,另一个阿姨开启抱怨模式:每个月那么点钱,基本消费都不够,巴拉巴拉一大堆,各种鸡毛蒜皮的小账一算,感觉心里就有一把算盘一样,噼里啪啦一通怼,我定睛一看,是一个打扮比较"时尚"的阿姨,看起来就是那种精明强干的。

说有社保的阿姨似乎有点激动:当年还是要多交,我现在日子过得就不错,她(应该是指儿子歇在家的阿姨)当年错过了工龄,交的也少,没办法,摊上个不争气的儿子,总不能把儿子赶出去,卖了房子去养老院吧。

"时尚"阿姨顺势就怼了回来:理财啊,做投资,买保险啊,物价、房价涨得这么厉害,钱一定不能放着,得流动起来,放着就是纸,流动起来,用起来才是钱……各种理财的道理,估计也是被投资公司的人洗过脑了吧。

声音瞬间高了八度,引得一圈人都投来嫌弃的目光,当然,这其中也包括我。

但阿姨们并不在意,依然你一言我一语的,嗓门开得大、调也起得高,困顿的我完全没法打盹,你想不听都不行。而我在旁边听着这一切,心里从烦躁她们的聒噪到鄙夷她们的话题,到最后竟然觉得很有几分道理,日常的生活还就是这些东西,真是不听还好,一听搞得我整颗心乱了节拍。原本以为安安稳稳找个靠谱的人嫁了,安安心心过日子就是一生,可没真的想过养老的问题,现在这么一看不光父母的养老是问题,更别说自己养老了,貌似也是这么个情况,目前还奔波在一线,别说养老了,过日子都得靠自己,再想想自己,以后更不敢有什么奢望。

联想到六一节的时候我们都还争着想当个宝宝,同事们一起玩了那个朋友圈刷屏的H5小测试--"你有资格过儿童节吗",好几个同事包括我自己的测试结果基本都是心理年龄还小,身体年龄却已经上去了,熬个夜就好几天都恢复不过来,青春仿佛与我们渐行渐远了,顿时觉得即将步入中年的自己需要正视养老问题了,让我一下子焦虑症就犯了,心里各种盘算着如何赚钱、存钱养老……差点坐过站。

一天浑浑噩噩的在焦虑中度过了,晚上下班回到家上网搜了搜各种养老、理财的方法,P2P负面太多,感觉合适的靠谱的主要就是工资理财的余额宝或者其他一些银行推出的类似货币基金的理财产品,基本没啥可选择的,主要看收益率就行,股票根本不懂,其他那些高大上的理财投资手段基本一头雾水,刚工作几年,积蓄不多,商业保险前期投入的费用感觉还是比较高的,新推出的税延养老貌似可以在这个阶段作为补充,现在减少个税压力,未来税费还有优惠,才交7.5%,适合我这样上班的白领,但看完介绍感觉还是比较复杂的,有了解的朋友可以分享一下经验吗?

樱桃
这个税延养老政策出了一段时间了,之前也了解过,但是只在上海、苏州园区和福建三个地方试点,我们这还买不到,希望能快点扩大试点范围。

翻翻翻烦烦
买保险这事,真的不是说着玩的,一定要按自己的情况和需求仔细选,现在几个大的保险公司都出了产品,一定要仔细对比分析,选一个适合自己的。

雪莉
终于没拖后腿,这次单位在商量买太保的税延养老保险,主要是单位有专门的同事在负责,我就跟着选了收益确定型,比较稳妥,他家产品多,选择蛮多的。

我是创业者
每天下班回到家都感觉身体被掏空……

sammy
这个测试我也做了,我的妈啊,心里年龄15,身体年龄75,有谁能跟我比?